• info@unimac.com.ua

Прачечное оборудование для гостиниц и отелей: почему стоит купить и как рассчитать

Многие владельцы гостиниц сегодня закупают прачечное оборудование для своих отелей и запускают свои мини-производства чистого белья. Плюс подобного решения в том, что не нужно сдавать белье в стороннюю компанию и переплачивать за эти услуги. Стоит отметить, что нужны серьезные инвестиции в покупку оборудования. Мы решили разобраться, почему же стоит вкладывать деньги в создание собственной прачечной, какое стиральное оборудование потребуется закупить для отеля на старте работ и как рассчитать необходимую производительность.

Три причины организовать в отеле стирку белья

Для начала давайте разберем, почему бизнес решает самостоятельно заниматься стиркой, сушкой и глажкой. Выделить можно три объективных причины:

  1. Снижение регулярных затрат на стирку на 30-50%. Отдавая эту работу на аутсорс, приходится серьезно переплачивать за услуги. Плюс, возникают риски связанные с загрузкой чужого производства и срыва сроков возврата чистого белья.
  2. 100% контроль качества стирки. Чистота полотенец и постельных комплектов напрямую влияет на удовлетворенность посетителей проживанием. Имея профессиональные стиральные машины в своей гостинице – контролировать качество стирки гораздо проще. А используя фирменные и качественные чистящие средства (что делают не все сторонние компании) можно заметно продлить срок полезного использования своего белья.
  3. +1 конкурентное преимущество. Многие люди берут в поездку большое количество вещей, и возможность их постирать прямо на месте – огромный плюс. Клиенты будут дольше задерживаться и возвращаться снова при повторном посещении города.

Наличие прачечной – показатель первоклассного сервиса и заботы о клиентах. А в этом высококонкурентном бизнесе каждая деталь имеет большое значение. Если клиентам удобно и комфортно – они будут возвращаться и рекомендовать вас своим знакомым и друзьям.

Основные требования к оборудованию

Для обустройства прачечной нужно выделить отдельное помещение на первом этаже. Важно позаботиться о том, чтобы его можно было разделить на несколько функциональных зон:

  • прием грязного белья;
  • зона стирки;
  • сушильный и гладильный участок;
  • помещение для хранения готового белья;
  • выдача вещей посетителям и персоналу.

Отталкиваясь от этой схемы необходимо планировать размещение оборудования в прачечной вашего отеля. Для организации работ потребуются следующая техника:

  • стиральная и сушильная машины,
  • гладильная установка,
  • столы
  • тележки

Давайте разберемся, как выбрать эту технику, и на какие параметры обращать внимание.

Расчет производительности

Чтобы понимать, какие стиральные машины вам необходимо будет купить для вашей гостиницы, рассчитаем объем стирки за один день. Для примера возьмем небольшую гостиницу на 10 двухместных и 10 одноместных номеров, которые обслуживают 5 человек персонала.

Параметры расчета загрузки следующие:

  • норма белья на 1 человека (постельное, полотенце + махровый халат) составляет 3,5 кг;
  • частота замены 1 раз в 2 дня;
  • униформа сотрудников 1,5 кг/комплект.

Проводим расчеты. У гостей за два дня накопится 10х2х3,5 + 10х3,5 = 105 кг грязного белья. Униформу сотрудников нужно обновлять каждый день, что еще 5х1,5 = 7,5 кг. Итого в сутки будет загрузка 105/2+7,5 = 60 кг. Также нужно заложить 20% свободной мощности для работы с личными вещами постояльцев и непредвиденной загрузки. Итого получаем, что оборудование для прачечной в гостинице должно справляться с объемом в 72 кг ежедневно.

Отталкиваясь от полученной загрузки нужно выбирать каждую технику в отдельности. Давайте детально пройдемся по всем необходимым аппаратам.

Стиральный цех

Стиральные машины для гостиниц или отелей – главный рабочий инструмент в прачечной. Их мощности должно хватать для того, чтобы в течение восьми часов рабочей смены выстирать всю суточную норму. В нашем расчетном случае с загрузкой в 72 кг/сутки, необходима машина со следующими параметрами:

  • загрузка 12 кг, из расчета 6-7 полных циклов в смену. Такой объем позволит работать в штатном режиме и иметь запас мощности на экстренный случай;
  • 5-8 программ стирки. Так используются ткани разного типа (махровая, х/б постельное, фасонное белье работников), техника должна подстраиваться под любые условия работы;
  • скоростной отжим в 1000-1200 оборотов. Белье после этого не нуждается в центрифугировании, что экономит деньги и электричество.
Подойдут модели NF3J, PF3J с загрузкой 10-13 кг,  UY 105, UY 135, UC 30 производителя UNIMAC (Alliance Laundry Systems). Надежный привод с промышленными подшипниками обеспечивают стабильную работу даже при высокой интенсивности использования. Работать с такой техникой удобно и легко, так как все органы управления вынесены на фронтальную панель.

Сушильный цех

Сушильные машины для гостиниц нужно подбирать по тому же принципу, что и «стиралки». Главный параметр тут – вес загрузки. При этом стоит отметить, что после стирки вещи немного увеличиваются в весе из-за остаточной влаги. Поэтому мы рекомендуем выбирать сушку с запасом в 15-20%. Для нашей прачечной вполне подойдет вариант с загрузкой 13 кг/цикл.

Подойдут FDE на 10кг (цикл сушки до 30 мин),  UU025,UU030 или UUT030 (с двумя барабанами 2х13 кг)

Гладильная станция

Отдельное внимание стоит уделить оснащению места финальной обработки вещей. Не рекомендуется гладить махровые изделия, так как они становятся жесткими и теряют часть своих впитывающих свойств. В глажке нуждается х/б постельное и униформа рабочих.

Постельного белья в общем объеме около 50%, что в нашем случае будет составлять (72-7,5)/2 = 32 кг, плюс форма сотрудников. Итого объем глажки в сутки составит около 40 кг.

Для отеля с такой загрузкой нужно купить гладильный пресс производительностью не менее 5 кг в час. Однако, как показывает практика, необходимо учитывать поправочный коэффициент рабочего времени 0,75, так как сотрудник не сможет загружать аппарат постоянно на максимум. Это значит, что работают гладильные прессы в гостиницах и отелях в среднем 6 часов за смену. Соответственно, нужны аппараты с производительностью около 7 кг/час.

Дополнительное оснащение для увеличения производительности работ

Мы также рекомендуем приобрести вспомогательную технику, которая заметно повысит производительность труда:

  • паровые гладильные столы – специальные установки с парогенератором. Позволяют бороться со складками на халатах, форме сотрудников и одежде постояльцев;
  • пароманекены – полуавтоматические машины из дышащей ткани. Они одновременно сушат и разглаживают верхнюю одежду: рубашки, брюки, свитеры, куртки;
  • гладильные катки – универсальная гладильная техника, которая легко справляется как с х/б постельным бельем, так и с одеждой.

Собственная прачечная в гостинице – залог идеальной чистоты белья. Чистота, в свою очередь, создает хорошее настроение гостям, вызывает положительные эмоции и заставляет возвращаться клиентов снова и снова. Станьте таким заведением, которое все рекомендуют, и о котором оставляют только позитивные отзывы.

Comments

  • BrianGaf | Мар 30,2020

    Many thanks, this website is very practical.

  • JamesKet | Апр 28,2020

    Thanks a lot! This a awesome web page!

  • Оставить отзыв

    Ваш электронный адрес не будет опубликован Required fields are marked *