• info@unimac.com.ua

Как открыть химчистку в Украине в 2020 году - Пошаговая инструкция

Если вы задумывались над тем, как открыть химчистку, то наверняка уже изучали вопрос рентабельности и конкуренции в этом бизнесе. Этот тип бытовой услуги набирает в Украине все большую популярность, поскольку у людей становится меньше свободного времени для ухода за вещами. Плюс, появляется много одежды, которая нуждается в профессиональном уходе, за чем пользователи и обращаются в ближайшую чистку.

Открытие химчистки в Украине – довольно сложный и трудоемкий процесс. Необходимо найти подходящее помещение, согласовать работу со многими инстанциями, закупить необходимое оборудование, обучить персонал и выстроить прибыльную стратегию. Мы решили составить небольшую инструкцию по запуску химчистки под ключ, которая поможет новичку стартовать в этом деле и выйти на стабильный доход.

Выбор формата и бизнес-модели

Для начала необходимо определиться, как именно вы будете запускать бизнес. Сегодня существует несколько вариантов:

  1. Купить франшизу. Это самый простой и прогнозируемый вариант, в котором не нужно тратить огромные ресурсы на маркетинг и рекламу. Вы приобретаете право на использование уже известной торговой марки и оформляете по рекомендациям владельца свое помещение. Главный минус тут в том, что придется регулярно платить роялти собственнику франшизы, что скажется на общей прибыльности.
  2. Запустить самостоятельный проект. Заниматься этим стоит только в том случае, если вы понимаете, как устроен этот бизнес. Без поддержки и экспертных консультаций будет сложно подобрать оборудование, наладить производство и развивать свою торговую марку. Если у вас нет в этом экспертных знаний – за все придется платить, что заметно увеличит инвестиции в проект.  

Перед тем как открыть химчистку, нужно продумать, на какой сегмент пользователей вы будете ориентироваться. Самый выгодный вариант – обслуживание владельцев дорогих вещей. Такая фирма должна располагаться либо в центральных районах города, либо рядом с элитными микрорайонами, где живут потенциальные клиенты. Чистка меха, кожаных вещей, брендовой и дизайнерской одежды в таких районах очень востребована. Стоит услуга в несколько раз дороже обычной. Однако и ответственность здесь выше, ведь в случае порчи придется выплачивать солидную компенсацию.

Если ориентироваться на массовый сегмент, то необходимо обеспечить высокую загрузку своего производства. Соответственно, размещаться стоит рядом с крупным отельным комплексом, студенческим городком, больницей или жилмассивом.

Оформление ФЛП

Определившись с форматом бизнеса можно переходить к этапу государственной регистрации. Оформлять ООО или другой тип компаний для этого не нужно, достаточно простой регистрации в качестве частного предпринимателя.

Чтобы понять, какая группа налогообложения подходит лучше всего, необходимо подготовить бизнес-план химчистки. В этом документе стоит:

  • расписать выбранную бизнес-модель;
  • подсчитать затраты на покупку оборудования;
  • проанализировать конкурентов и составить стратегию развития;
  • спрогнозировать рентабельность и прибыльность проекта.

Если ваш годовой оборот будет 3 млн грн. – первая и вторая группа налогообложения точно не подойдут. Рассмотрите вариант третьей группы, где максимальное ограничение составляет 5 млн. грн.

У единщиков третьей группы есть выбор: работать с НДС или без него. Отличия между вариантами в ставках налога и ведении учета. Однако мы рекомендуем запускать ФЛП с НДС. Это заметно упростит сотрудничество с корпоративными клиентами и сделает вашу фирму более привлекательной, так как партнеры смогут накапливать налоговый кредит.

Анализ рынка и выбор местоположения

Химчистка – бизнес локальный, привязанный к определенному району, поэтому крайне важно грамотно выбрать расположение. Для этого первоначально проведите анализ конкурентов.

Что нужно изучить:

  1. количество точек чистки в районе нескольких кварталов;
  2. тип бизнеса конкурентов (премиум, эконом или среднебюджетная чистка);
  3. ассортимент услуг;
  4. ценовая политика.

После внимательной оценки картина станет гораздо яснее. Сразу станет понятно, где есть потенциал разворачивать работу, а куда лучше не соваться. Например, если вы решили запускать эконом-чистку, а рядом существует компания из премиум сегмента, конкурировать друг с другом вы практически не будете. Однако важно оценить еще и клиентскую базу. Возможно, в выбранном районе просто нет аудитории, которая будет заказывать бюджетные услуги.

Некоторые компании хитрят и поступают следующим образом: производственное помещение снимают в промышленной и удаленной части города, а в самых выгодных точках открывают пункты приема-выдачи. Это очень удачная стратегия, которая позволит максимально оптимизировать бюджет и не тратить огромные деньги на специальную подготовку помещений в удобном для работы районе.

Выбор технологии чистки

Такой бизнес как химчистка требует детального технологического просчета перед запуском. Важно понимать, что существует две основных технологии, от выбора которых будет полностью зависеть весь дальнейший производственный процесс.

Разберемся обе детально:

  • Сухая чистка – используются специальные растворители, которые без воды убирают загрязнения с одежды. При этом ткань не садится и не деформируется, а масляные, жирные и другие пятна удаляются без следа. Самым популярным реагентом здесь является перхлорэтилен (ПХЭ). Однако он очень токсичный и летучий, поэтому его используют только в машинах замкнута цикла. Существуют также экологичные растворители на основе силикона (Intense, Sensene).
  • Аквачистка – более экологичное производство, в котором основную работу выполняет вода со специальными чистящими средствами. Вода – универсальный растворитель, который легко справляется с выведением пятен из волокон, а специальные присадки не позволяют грязи вновь проникнуть в структуру ткани. Минус технологии в том, что не все вещи можно с ее помощью вычистить.

Чтобы ваша компания стала успешной и приносила хорошую прибыль, можно попробовать скомбинировать две этих технологии. Оборудование для аквачистки недорогое и эффективное. Оно может стать основой производственного цикла. Для сложных и деликатных вещей придется приобрести небольшую сухую линию, которая будет работать с ограниченным объемом. Таким образом, вы не упустите ни одного клиента.

Закупка оборудования

Разберемся с тем, что нужно для открытия химчистки и с покупки каких машин стоит начинать. Сразу отметим, что заложенная производительность будет напрямую влиять на количество необходимой техники. Если вы запланировали переработку 500 кг белья в сутки, приготовьтесь к тому, что придется инвестировать крупную сумму в оборудование.

Машины для химической чистки

Главная техника для химической обработки тканей – специальные стиральные машины. Для сухого режима используются модели замкнутого типа, в которых реагенты циркулируют внутри и не сливаются в канализацию. В Украине популярны машины химчистки от итальянского производителя Renzacci, в ассортименте которого есть как небольшие аппараты с загрузкой в 10-15 кг, так и промышленные машины на 40-80 кг.

Чтобы понимать, сколько стоит открыть сухую химчистку, разберем небольшой пример. Аппарат на 12 кг Renzacci PROGRESS 4U 30 обойдется в сумму около 500 000 грн., в зависимости от комплектации. Это на порядок дороже, чем аналоги с акварежимом. Например, машины для аквачистки UNIMAC серии UY с загрузкой 13 кг можно купить всего за 6-7 тысячи евро. При этом она также будет работать в промышленном режиме, и выдавать качественный результат. Однако, как мы отмечали выше, не все вещи можно чистить с помощью воды.

Именно от производительности машины будет зависеть общая нагрузка на производство. Если вы планируете обрабатывать 500 кг белья в смену, рассчитывайте оборудование по следующему алгоритму:

  • один цикл чистки – 40-60 минут;
  • за смену в 8 часов можно сделать 7-9 загрузок;
  • одна машина на 15 кг способна выдавать в день 105-135 кг белья.

Чтобы увеличить производительность, нужно добавлять дополнительную технику. Желательно выбирать модели одного производителя, которые имеют одинаковые режимы. В таком случае не будут появляться сбои в циклах.

Сушка и глажка

Перед тем, как открыть свою химчистку, требуется выбрать оборудование для финальной обработки одежды. В отличие от прачечных, где большой поток прямого белья и можно использовать производительные гладильные катки, в химчистку в основном попадает фасонное белье. Для его глажки нужна более универсальная техника, например:

  • пароманекены – аппарата для быстрого и простого досушивания и разглаживания рубашек, курток, пальто и даже шуб. Внутрь манекена подается пар с воздухом, который через специальный сепаратор осушается и подается на одежду. В итоге складки удаляются быстро и деликатно;
  • паровые гладильные станции – классические для прачечных варианты утюга с мощным паровым генератором. С его помощью легко обработать любую ткань и вернуть ей гладкость.

Стоимость пароманекена составляет 2-5 тысяч евро. Паровые столы стоят гораздо дешевле, до 1000-1500 евро. Результат у обоих вариантов будет идентичен. Но в случае со столом затрачивается больше ручного труда.

Упаковка и складирование

После чистки белье необходимо подготовить для выдачи клиентам. Лучше всего его аккуратно упаковать и сложить на хранение в специальный шкаф. Для этого необходимо купить упаковочную машину с пленкой для фасонной одежды. С ее помощью за несколько секунд одежду можно аккуратно обернуть и защитить от влажности и загрязнения.

Систематизация бизнеса и обучение персонала

Операционные стандарты работы – важный элемент бизнеса на чистке вещей. Все поступающие вещи должны проходить четкую процедуру обслуживания и возвращались заказчику в идеальном состоянии. Сбои в работе и накладки нужно максимально исключить. А такое возможно только в системном бизнесе.

Чтобы систематизировать работу собственник должен заниматься:

  • улучшением технологических процессов;
  • созданием четких инструкций для персонала;
  • повышением квалификации специалистов;
  • модернизацией производства.

Реклама и продвижение

Без рекламы сегодня не работает ни один бизнес. Конкуренция есть везде и за каждого клиента приходится бороться. Выигрывают те фирмы, которые максимально плотно занимаются привлечением и удержанием пользователей.

Опытные маркетологи рекомендуют следующий алгоритм:

  1. брендирование точки приема и выдачи одежды;
  2. офлайн реклама в соседних районах;
  3. интернет-сайт с перечнем услуг и ценами;
  4. «живые» социальные сети.

Задействуйте максимальное количество каналов привлечения клиентов. Если активная реклама загрузит ваше производство на максимум – стоит задуматься о расширении.

Общий бюджет

Давайте подсчитаем, сколько стоит оборудование для химчистки, производительностью 500 кг/смену. Первоначальные инвестиции в запуск составят:

  • закупка оборудования – от 50 000 евро;
  • подготовка помещения – от 5 000 евро;
  • оформление бизнеса – от 300 евро;
  • стартовая закупка химии – 800-1000 евро.

Дальше будут ежемесячные расходы, которые также частично можно подсчитать:

  • арендная плата – 15-20 тыс. грн.;
  • оплата коммунальных – 20-30 тыс. грн.;
  • заработная плата для троих сотрудников – от 30 тыс. грн.;
  • реклама – 5-6 тыс. грн.

Мы разобрались что нужно, чтобы открыть химчистку, и какой на это уйдет бюджет. Ищите помещение, оценивайте свои финансовые возможности и реализуйте успешный проект. Удачной работы!

Оставить отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован Required fields are marked *